Benvenuti.. Mi chiamo Elisa, classe 1987, moglie di un marito meraviglioso, Paolo, il mio "assaggiatore di corte", figlia di due genitori splendidi, la mamma che mi ha ispirato con la sua passione nel preparare il ragù alla bolognese nei pomeriggi invernali con la condensa del vapore sulle finestre, il papà che mi ha regalato la sua dolcezza e la sua pazienza nell'assecondarmi in qualsiasi mia stramberia culinaria, facendomi i complimenti anche se il cibo non era dei migliori.

La cucina è diventata da poco una valvola di sfogo, un hobby rilassate dal quale, forse, pretendo troppo; non faccio mai la stessa ricetta due volte, sono sempre in continuo movimento nel cercare libri di cucina e sfogliarne le pagine fino ad arrivare all'ispirazione del momento. Una vera e propria passione l'ho trovata nei dolci, proprio io che ho un marito diabetico e una personale intolleranza al lattosio... buffo no? Così invento e modifico le ricette fino ad adattarle alle nostre esigenze, facendo lavorare l'immaginazione. Adoro indossare il grembiule che mi ha regalato la nonna da bambina, quando insieme preparavamo le crescentine fritte, sporcarmi di farina fino ai gomiti e poi dimenticandomi di essere sporca, me la spargo su tutta la faccia per spostarmi i ciuffi di capelli che rimangono fuori dalla coda, insomma, adoro il cibo... godiamocelo.

Ravioli di Gnocchi e Melanzane

Autunno! Io adoro questa stagione, amo proprio tutto di lei, i colori caldi delle foglie, i paesaggi dei boschi e delle foreste, le castagne, i primi freddi non troppo pungenti, fare “covino” tra le lenzuola alla mattina, le prime cioccolate calde, le nebbioline serali ed il forno acceso in cucina. I love Autumn!!!!! Il mio sogno sarebbe quello di immergermi nelle foreste canadesi ad ottobre inoltrato, che meraviglia della natura. Questa mattina mi è capitato di camminare con l’ombrello sotto la pioggia e le prime foglie sotto i piedi, era da un po’ che non mi sentivo così libera ed in sintonia con l’ambiente che mi circonda.
Visto che, il pre-grande gelo è il momento per gli orsi e tutti gli animali da letargo di fare provviste, anche io ho cominciato a “smattarellare” ed immagazzinare per l’inverno partendo da questi ravioli un po’ particolari.

Ingredienti per 4 persone:

Per i ravioli:
nr. 5 patate
gr 100 farina
gr 100 parmigiano grattugiato
nr. 2 uova
un pizzico di sale, pepe e noce moscata

Per il ripieno:
nr. 1 melanzana viola
sale ed olio q.b.

Lassate le patate, io uso spesso la pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura; lasciatele raffreddare e passatele con lo schiacciapatate formando insieme alla farina, la classica “fontana” sul tagliere di legno, unite le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata (quest’ultima facoltativa). Lavorate prima con la forchetta per amalgamare poco alla volta gli ingredienti, e poi con le mani, impastando finchè non otterrete un composto omogeneo…. Il classico da gnocchi!

Nel frattempo tagliate la melanzana a cubetti e cuocetela con un filo d’olio per 10 minuti; passato questo tempo, frullatela con un pizzico di sale ed un altro po’ di olio se necessario.

Tagliate due fogli di carta forno, mettetene uno sul tagliere, adagiatevi la pasta degli gnocchi sopra e ricoprite con l’altro foglio di carta forno; aiutandovi con il mattarello, stendete uno strato di sfoglia sottile dal quale otterrete dei dischetti che potrete tagliare sia con uno stampino oppure con un bicchiere.

A questo punto non rimane che farcire i ravioli ottenuti con il composto di melanzane aiutandovi con un cucchiaino su metà dischetto; sovrapponete la metà rimasta vuota e con una forchetta punzecchiate i bordi per chiudere il raviolo.

Ora libero arbitrio!!! Si possono congelare, come ho fatto io con il 90% o mangiare subito, ottimi con panna e noci come nella foto, ma non disdegnano  qualsiasi tipo di condimento.