TIGELLE A MODO MIO: SENZA STRUTTO
Non ho nessuna intenzione di fare torto ai miei cugini romagnoli offendendo la sacra piadina che nulla ha a che vedere con le mie piccole tigelline, ma purtroppo la ricetta originale prevede lo strutto e per intolleranza ho dovuto trovare un'alternativa valida che potesse "sostituirla"; per fare in modo che l'impasto rimanga morbido ho sperimentato l'utilizzo della panna liquida, che si è rivelata un'ottima alleata... ma non voglio dilungarmi troppo, le ho preparate questa mattina perchè a cena verranno dei nostri amici con i loro due bambini ed ho pensato che fossero perfette per accontentare tutti quanti:
Ingredienti:
1 Kg di farina
500 ml di panna
2 cubetti di lievito
sale fino
In un bicchiere con acqua calda sbricioliamo il lievito con un pizzico di zucchero che facilita la lievitazione. Io per comodità utilizzo il robot/planetaria per impastare per motivi di tempo quindi dentro la ciotola metto la farina, faccio in un angolo un buco dentro cui adagio il sale e ricopro per evitare che entri a contatto con il lievito e l'acqua che aggiungerò subito dopo e per finire la panna liquida; lascio impastare per qualche minuto, controllando che non necessiti di altra acqua nel caso sia troppo sbriciolato oppure di farina nel caso sia troppo liquido. Deposito l'impasto ottenuto in una ciotola capiente e sigillo molto bene con pellicola trasparente ed un canovaccio sopra; lascio riposare per massimo 1 h. Trascorso questo tempo mi armo di mattarello e tagliere, ricavo dall'impasto delle palline che lavorerò fino a dargli una forma il più arrotondata possibile; scaldo una piastra sul fuoco e le metto a cuocere fino a che non saranno dorate da entrambi i lati. Ecco il risultato:
Non servirebbe dirlo, ma mi piace ricordare che, ovviamente sono buone con qualsiasi cosa, salata con prosciutto e formaggio, ma non dimenticate anche il dolce, le avete mai assaggiate con la nutella??? Provatele....
Bon Appetit!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
13 commenti:
Buone le tigelle...con il salato o con il dolce sono sempre una vera squisitezza e le tue sono proprio perfette!! Un bacione...
Grazie Patrizia sei sempre gentilissima, stasera con affettati, formaggio e cioccolata. :)
boonneeeeeeee le tigelle e ppi ti sn venute ache bene sai?? davvero.. complimenti :)
Ciao Ale, che bello sentirti di nuovo, ora che ho più tempo posso riprendere i contatti e sbirciare nei vostri blog.
A presto
Elisa
ciao tesoro buonasera..ma sai ke nn avevo mai provato con la panna?mi dici che tipo usi?quella da cucina?voglio provarle!!!fammi sapere grazie.un bacione
mi son dimenticata di farti i complimenti per lo sfondo del blog è davvero bellllissssiiiimoooo.bravaaaa
Ciao.. grazie del commento al mio blog... queste tigelle non le conoscevo.. devono essere ottime.. così gonfie... Torna a trovarmi.. mi farebbe piacere!!!!! smackk
Ciao Tina grazie mille, ogni tanto mi piace cambiare. La panna che uso è quella liquida per dolci.
Un bacio
Claudia: grazie a te per essere passata dal mio blog, tornerò a trovarti sicuramente.
Ciao
la panna! davvero curioso esperimento, mi sembra perfettamente riuscito, brava! buonissime le tigelline, con la crescenza o il prosciutto yum
graziee proverò.un bacione
Acabo de conocer tu blog de casualidad y tienes unas recetas que em han encantado!! asi que aqui me quedo de seguidora y te copio algunas, gracias por compartirlas y espero verte pronto y quieras tambien ser seguidora de el mio si te gusta mi blog!! un besin
Ciao, ma che bello, recetasverocava sei la benvenuta e ricambierò al più presto il tuo favore.
Un saluto
Elisa
fatte e pubblicate!!!grazie mille son fantastiche!!!buona giornata
Posta un commento
Cari amici, grazie per essere passati nel mio piccolo blog, se volete lasciatemi dei commenti e suggerimenti per migliorare sempre di più.
Grazie
Elisa